Современные
парфюмерные средства - это сложные композиции, состоящие из множества
элементов, способные раскрываться и менять оттенки аромата в течение
дня. Секрет наиболее изысканных ароматов кроется не только в удачном
выборе компонентов, но и в идеальном сочетании их пропорций. Искусство
парфюмерной композиции заключается в создании разных "уровней" аромата,
называемых основными нотами, которые сливаются и взаимодействуют друг с
другом и постепенно "раскрывают" аромат на коже. Структуру и раскрытие
аромата можно представить в форме "пирамиды аромата", состоящей из
"верхних нот", "нот сердца" и "базовых нот". Верхние ноты
ощущаются сразу после нанесения и состоят обычно из наиболее быстро
испаряющихся летучих компонентов, но испускающих в то же время наиболее
энергичный, интенсивный аромат. Ноты сердца раскрываются на
коже через 5-10 минут и являются истинным глубинным содержанием
аромата, обычно они более теплые, основательные и сохраняются гораздо
дольше "верхних нот". Базовые ноты - это компоненты, которые
фиксируют, "закрепляют" аромат и остаются на коже дольше всего, наделяя
аромат присущей только ему индивидуальностью. Главные
доминантные ноты аромата обуславливают принадлежность его к различным
категориям, "семействам" ароматов. Иногда бывает сложно определить
главный доминирующий мотив аромата, так как часто аромат бывает
составлен из разнообразных и сложных нот. Тогда говорят, что аромат
находится на пересечении "семейств" ароматов. Традиционно выделяют три
основных "семейства" ароматов среди большого количества возможных
вариаций: 1. Цветочные (например, свежие, зеленые)
Это деление весьма условно и порой непросто отнести аромат к
определенному "семейству", также непросто бывает выбрать подходящий
аромат. Иногда наш выбор не достигает цели, аромат "ведет себя" на коже
не так, как мы ожидали. Поэтому существует одно простое правило - не
судите об аромате сразу после нанесении на кожу. Аромату необходимо не
менее 15 минут, чтобы проявить себя по-настоящему. А дальше...
доверьтесь своей интуиции.
2. Восточные (например, теплые, пряные)
3. Шипровые (например, древесные, терпкие)